Индустриальный парк
«Богословский»:
территория опережающего развития!

В «Богословский» будут привлекать малый бизнес и научное сообщество

30 Августа, 16:00

Число резидентов индустриального парка «Богословский» будут расширять за счет развития межмуниципальной кооперации, привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства, а также представителей научного сообщества.

Речь об этом шла 30 августа на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, которое по поручению Евгения Куйвашева провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Формирование инвестиционной инфраструктуры для размещения новых высокотехнологичных производств напрямую влияет на уровень инвестиционной активности в Свердловской области и, как следствие, на динамику объёма привлекаемых инвестиций.

«Сегодня в нашей стране не так много территорий опережающего развития. И у Свердловской области за счет льгот, предоставляемых резидентам ТОР, больше, чем у соседей, преимуществ в привлечении инвесторов. Нужно активнее информировать представителей бизнес-сообщества о наших возможностях, используя все информационные каналы. Кроме того, важно акцентировать внимание бизнес-среды на готовность индустриального парка «Богословский» для размещения резидентов», - отметил Алексей Орлов.

Сегодня в «Богословском» созданы объекты инфраструктуры: до конца года будут введены в эксплуатацию все сети и подъездные дороги, что позволяет резидентам уже сейчас выходить на площадку и приступать к строительным работам.

«Этот процесс уже идет. У нас свободно около 40 гектаров площадей, на остальные 40 гектаров подписаны договоры аренды», - проинформировал гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

КРСУ завершает строительство на территории «Богословского» бизнес-инкубатора: производственное здание-цех, оборудованное подъездными путями, - это полноценная производственная площадка для предприятий малого и среднего предпринимательства. Первые резиденты могут заехать в бизнес-инкубатор уже в октябре текущего года.

«Развитие такой инфраструктуры для малого и среднего бизнеса всего Северного управленческого округа, безусловно, является стимулирующим шагом. И мы предлагаем резидентам «Богословского» не только производственную инфраструктуру, но и рынок, необходимый предпринимателю. Совместно с областным фондом поддержки предпринимательства на базе бизнес-инкубатора мы создаем центр кооперационных связей. На эту идею живо откликнулись и директора предприятий, и предприниматели, и администрация Краснотурьинска», - пояснил Сергей Киселев.

Депутат Госдумы РФ Александр Петров считает необходимым активнее привлекать представителей научной сферы в качестве резидентов индустриальных парков. «У Свердловской области большой задел по работе с научной сферой, где некоторые проекты уже выходят на этап производства и нуждаются в инфраструктуре. Стоит заранее обратить на них внимание», - отметил Александр Петров.

Ещё одним вопросом, вынесенным на обсуждение членов инвестсовета, стала реформа контрольно-надзорной деятельности в Свердловской области. Как отметила исполняющая обязанности министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова, органами регионального контроля Свердловской области стабильно ведется работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей. По итогам 2016 года общее количество проверок сократилось на 24%. А по итогам первого полугодия 2017 года общее количество проверок сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В первом полугодии 2017 года дела об административных правонарушениях возбуждены по итогам 677 проверок, что ниже аналогичного показателя 2016 года на 12%.

«Мы не против и даже поддерживаем проверки, которые предупреждают угрозы населению. Но бывают такие инспекции, которые кроме как предвзятостью в отношении того или иного бизнеса не объяснишь. Сейчас ситуация значительно изменилась. И наше участие в различных советах при контрольных органах, внимание и реагирование на наши предложения и замечания показывают, насколько существенные сдвиги произошли», - отметил президент УТПП Андрей Беседин.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов предложил, в том числе, более активно участвовать в обсуждении федерального законодательства в части госконтроля с подключением «депутатской вертикали», а также использования ресурса «открытого правительства» в реформе контрольно-надзорной деятельности.

Контакты:

Есть вопросы? Напишите нам:

Офис в Екатеринбурге:

  • ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»:
  • 620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина 50б — 712 (БЦ «Континент»)
  • +7(343)384 85 68
  • rent@investural.com

Офис в Краснотурьинске:

  • ОАО «УК Индустриального парка «Богословский»:
  • 624440, Свердловская область, г. Краснотурьинск,ул. Металлургов 57
  • +7(34384)67856
  • plotnikov@bogoslovsky.com

ТОР Краснотурьинск — «налоговая гавань» в центре России. Снижение налоговой нагрузки и другие преференции бизнесу гарантирует Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». В законе под территорией опережающего развития — ТОР или ТОСЭР — понимается часть субъекта РФ, где в соответствии с решением Правительства установлен особый правовой режим предпринимательской деятельности в целях формирования благоприятной среды для инвестиций, ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. Налоговый режим ТОР в России распространяется на ограниченное число территорий. Недаром их иногда называют «территории, опережающие экономическое развитие» и «опережающие социальное развитие территории». Налоги для бизнеса в ТОР являются самыми низкими установленными в РФ. Компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, рекордно снижены страховые взносы, обнуляется федеральная часть налога на прибыль. ТОСЭР — это не только низкие и нулевые налоги, но и другие беспрецедентные преференции. Здесь упрощены административные процедуры, действует облегченный порядок государственного надзора, ограничено количество и продолжительность проверок. Здесь открываются возможности для привлечения льготного финансирования. А большинство услуг для запуска проекта, в том числе получение разрешения на строительство, предоставляются черед одно окно — управляющую компанию. В субъектах РФ, которые попали в список ТОР, между государством и бизнесом действует соглашение. Бизнес реализует инвестиционный проект, развивает производство и создает рабочие места — государство гарантирует бизнесу льготы, послабления по проверкам, низкие арендные ставки, другие федеральные и региональные меры поддержки. Порядок создания ТОР в моногородах регулируется постановлением Правительства РФ № 614 от 22.06.2015 года «Об особенностях создания территорий социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации». Запуск производства в моногороде, который вошёл в список ТОСЭР — это возможность привлечь профессиональные трудовые ресурсы из числа местного населения и реализовать совместные проекты с действующими городскими предприятиями и с резидентами индустриального парка. В чем основное отличие индустриального парка и технопарка: технопарк обычно ограничивается разработкой и внедрением новых технологий, в то время как индустриальный парк в Краснотурьинске обеспечивает предприятиям всю инфраструктуру для обеспечения их производственной деятельности.